Coma diabético – emergencias diabeticas


Coma diabético

El coma diabético, es un estado de inconsciencia que resulta de varios problemas: la cetoacidosis, la deshidratación debido a la micción excesiva y a la hiperglucemia.  Demasiada glucosa en sangre por sí misma no siempre causará el coma diabético, pero en algunas ocasiones puede conducir a este.

El coma diabético puede ocurrir en el paciente que no esté bajo tratamiento médico, que toma insuficiente insulina, que come verdaderamente en exceso, o en aquel sometido a algún tipo de estrés, incluyendo una infección, una enfermedad, agotamiento, fatiga o alcoholismo.  Por lo general, la cetoacidosis se desarrolla a lo largo de un periodo que dura horas o días.  Incluso puede llegar a encontrarse al paciente comatoso con los siguientes signos:

  • Respiraciones de Kussmaul
  • Deshidratación, indicada por la piel seca y caliente y por hundimiento ocular.
  • Un aroma dulce o afrutado (acetona) en el aliento, ocasionado por los desusados productos de desecho en la sangre (cetonas)
  • Pulso acelerado
  • Presión arterial normal o ligeramente baja.
  • Grados variables de falta de respuesta.

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