INTERCAMBIO DE OXÍGENO Y DIÓXIDO DE CARBONO


INTERCAMBIO DE OXÍGENO Y DIÓXIDO DE CARBONO

4-34 intercambio

Al desplazarse la sangre a través del cuerpo, entrega  su oxígeno y nutrientes a varios tejidos y células.  El oxígeno pasa de la sangre  a los tejidos a través de los capilares.  En el proceso inverso, el dióxido de carbono y los desechos pasan a través de los capilares a la sangre.

Cada vez que respiramos, los alveolos reciben un suministro de aire rico en oxígeno.  El oxígeno pasa a una fina red de capilares pulmonares, que está en estrecho contacto con los alveolos.  De hecho, los capilares en los pulmones están situados en las paredes de los alveolos.  Las paredes de los capilares y de los alveolos son extremadamente delgadas.  Por tanto, el aire en los alveolos y la sangre de los capilares están separados por dos capas muy delgadas de tejido (membrana alveolo-capilar).

El oxígeno y el dióxido de carbono pasan rápidamente a través de capas delgadas de tejido por medio de difusión (proceso conocido como hematosis).  La difusión es un proceso pasivo en el cual se mueven moléculas de una concentración más alta a un área de menor concentración.  Por ejemplo; un gas como el sulfuro de hidrogeno (huevo podrido), se mueve de un área de alta concentración por movimiento espontaneo, hasta que el olor llena el cuarto.  Hay más moléculas de oxígeno en el alveolo que en la sangre y por lo tanto las moléculas de oxigeno se mueven del alveolo a la sangre.  Como hay más moléculas de dióxido de carbono en la sangre que en el alveolo, el dióxido de carbono se mueve de la sangre al alveolo.

La sangre no usa todo el oxígeno inspirado al pasar por el cuerpo.  El aire respirado contiene 16% de oxígeno y de 3 a 5% de dióxido de carbono; el resto es nitrógeno.

Este 16% de concentración de oxigeno es adecuado para dar soporte a la ventilación artificial.   Así pues si le proporciona ventilaciones artificiales a un paciente que no está respirando, ese paciente está recibiendo una concentración de oxigeno del 16% en cada ventilación.

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